当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
潜江市局成功实现出口退税全程无纸化管理
发布日期:2017-11-24 浏览次数:

  1123日上午,市局通过金税三期系统将我市第一张出口退税电子退还书成功发送至中国人民银行潜江市支行,不到一个小时,潜江市江赫医用材料有限公司就收到了本月退税款1,089692.03元,这标志着潜江市局打通了出口企业无纸化退税工作的“最后一公里”,实现了出口退税无纸化管理全程贯通。

  2016年以来,市局积极探索“互联网+税务”出口退税管理模式,积极主动作为,分管领导多次带队前往市人行沟通协调,在管理理念和服务模式上达成共识。两个部门协同推进,积极学习其他地市先进经验,实现了出口企业无纸化退税成功实现。

  以往办理出口退库,需要开具纸质收入退还书,再人工送达国库,整个过程需时较长,费时费力。针对这一情况,本着优化出口退税服务、实现“两个减负”的宗旨,潜江市局联合市人行,通过财税库银横向联网系统,利用电子信息方式办理“出口退税款退库”业务,直接将电子退库清单发送国库,即可实现退库。企业退税款到账时间由以前耗时3个工作日以上缩短到现在当天到达,极大提高了出口企业资金回笼效率,对于扶持地方出口企业发展具有重要作用。

  下一步,市局力争将符合条件的出口企业全部纳入全程无纸化管理,让更多出口企业感受到高效快捷的出口退税服务。


备案号:鄂ICP备05010861