当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
市局“放管服”促推外向型经济发展
发布日期:2018-01-17 浏览次数:

    潜江市国税局坚持“放要彻底且有序,管要规范且有效,服要优质且有感,放管服三措并举且有联”,落实出口退(免)税管理规范,推动简政放权,加强风险管理,优化退税服务。2017年办理出口退(免)税19223万元,同比增长20.5%,促进了外向型经济发展。

 

 

  简政放权:提速又提效

 

  “以前办理出口退税要拿纸质报表和凭证,还得来回折腾。现在只需网上提交电子数据申报,审核通过后就能收到退税。”潜江市江赫医用材料有限公司财务负责人贺军丽对“便利办税”有切身感受。

  潜江市国税局注重简化退税服务流程、加快出口退税进度,力推限时服务承诺、即办事项当场办结。该局出口退税科长杨功勋介绍,“以前退(免)税申报填写提交资料多、申报后等待时间较长,现在纳税人无需提供纸质资料,退税时间由过去20日缩短到2日,缓解了企业资金压力、有力促进我市外贸健康稳定发展。”

  目前,出口企业货物退(免)税认定、变更、注销均由审批改为备案事项;出口退(免)税业务所需纸质资料由7种减为2种,并 “一次报送、多次应用”,实行网上申报、限期审核、电子退库,纳税人资料报送、办税环节、办税次数和办税时限减少50%以上。

 

  规范管理:放手不甩手

 

  “权利瘦身”多做“减法”,坚持“放手”但不“甩手”,潜江市国税局加强出口退税企业分类管理、日常管理。

  “公司位于白鹭湖管理区,以前退税申报跑很远,现在通过出口退税网上申报系统,在公司就能轻松办理出口退税申报等业务,省时又省力!”潜江市圳发工艺制品有限公司办税员李德树欣喜地说。

  该局积极探索“互联网+税务”出口退税管理模式,试行无纸化退税,直接免除了退税资料报送手续,实现申报、证明办理、审核审批、退库“一网式”办理,加快退税速度,提高企业办税便利程度。2017年,无纸化管理出口企业已达77%,退(免)税占退(免)税总额的94%。

  “以前退税资金得好多天才能到账。现在每月一百万多万元的退税款申报最快2天到账。”利维高户外运动用品有限公司会计赵霞说,公司因为纳税信用良好,被评为二类出口企业,即可享受无纸化申报,还优先保证退税。

  按照出口退(免)税企业分类管理办法,潜江市国税局将出口企业评定为四类,实施分类化管理、差别化申报、高效化审核,一类出口企业申报退税可2日内送交国库办理退税, 2017年一、二类出口企业累计办理出口退(免)税占办理总额的85.6%。

  诚信者吃“甜头”,失信者则吃“苦头”。有户出口企业被立案查处,出口企业管理类别调整为第四类,不仅不能享受无纸化申报便利,每月还必须提供多种数据信息供评估核查和发函调查,排除疑点才能办理出口退税手续。

 

 优化服务:便民更惠民

 

  “不需任何抵押物品,凭公司多年诚信退税记录,银行就放贷600万元款,简直有点不敢相信!”潜江市华山水产食品股份有限公司董事长漆雕良仁拿到贷款后,更加重视纳税信用“金字招牌”。

  “出口退税贷”是运用退税信息,协助依法纳税、诚信经营的出口企业获得信用融资,缓解融资难融资贵的困境。以出口退税账户为信用担保,华山水产、江赫医材、亚利服饰等6户出口企业办理贷款1800万元,缓解了资金燃眉之急。

  潜江市国税局建立QQ “税企群”将纳税服务延伸到8小时以外,为出口企业提供在线咨询、政策宣传、信息查询、受理投诉等涉税服务;为新办出口企业和重点出口企业提供办税辅导特色服务,改单一授课灌输改为集中培训与专题讲座、问题解答、经验交流,增强政策辅导针对性;开通网上预申报、提醒服务和信息共享直通车,实行税收政策阳光操作、办税程序简化高效、分类管理实施到位和建立约期联系制度,受到企业好评。

  除了利用办税服务厅、QQ群、微信群、互联网站、纳税人学校宣传解读出口退税新政,潜江市国税局积极帮助出口企业研究解决执行中遇到的新情况、新问题、新需求,上门走访“面对面”辅导、“点对点”答疑、“线对线”讲座,引导企业用足、用好、用活出口退税政策。2017年举办4场(次)出口退税新政策宣传培训,480多名税务人员和企业财务员、办税员参加。


备案号:鄂ICP备05010861