当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
自助办税更“自主”
发布日期:2018-02-27 浏览次数:

  2017年以来,市局不断完善自助办税设施,倾心打造优质自助办税服务。在办税服务厅新增投入和配备多台24小时自助办税终端,从2017年初的5台增加到7台;投入区域和功能范围进一步扩大,市局办税服务厅和油田办税服务厅都配备有自助终端。市局更进一步优化自助办税区域设置、配备导税员指导纳税人操作,使得纳税人可以不受工作时间的限制,办税由“自助”变得更加“自主”,纳税人可随心享受全天候、现代化、人性化、高效率的办税服务。

  目前市局24小时自助办税终端可办理发票验旧及申领、增值税专用发票代开、增值税专用发票认证、增值税申报等涉税业务。自投入使用以来,随着纳税人熟悉程度的提高,业务量也逐渐上升,仅今年元月份的业务受理量就达到了近3000户,发放各类发票3万份,代开发票近2000份。自助办税在带给纳税人方便的同时,也大大减轻了办税服务人员的工作压力,让她们可以摆脱单调重复的劳动,腾出时间和精力来更好地为纳税人服务。

  一位正在自助办税终端办理业务的纳税人脸上洋溢着快乐的笑容,忙不迭地说:“以前代开增值税专用发票,不仅要带一系列资料,窗口工作人员现场审核就要好半天时间,现在不一样啦,这不,学会用自助办税机代开发票后,节约了好多办税时间,真是太方便了!”

  市局办税服务厅主要承担着园林分局、开发区分局辖区内纳税人的办税需求,纳税人总量基本占全市一半以上,特别是“营改增”以后,纳税人户数大幅增加。

  “办税服务厅是征纳双方面对面接触的第一阵地,随着纳税人户数的增多,窗口工作的压力也越来越大。提供24小时自助办税服务,实现了部分涉税事项可由纳税人自行办理,是我们办税服务厅窗口功能的延伸和补充。”纳税服务科科长李凯兵介绍。

  近年来,市局在加强现有办税服务厅力量、不断丰富网上办税的基础上,通过设立24小时自助办税终端,实现全天候办税服务,为纳税人办理涉税事宜提供了一条新的途径,也有效缓解了办税服务厅压力。自助办税区还贴心的提供计算机和网络,减轻纳税人办税成本,更好地满足纳税人多元化办税需求,为纳税人提供更加便捷、高效、文明的服务。


备案号:鄂ICP备05010861