当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
纳税服务辉映“龙虾传奇”
发布日期:2018-02-09 浏览次数:

    世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江。潜江地处北纬30度,长江支流汉江、东荆河贯穿全境,淡水资源丰富,适合小龙虾繁殖生长。近年推行的“虾稻连作”“稻虾共作”更让小龙虾产量倍增,2017年种养面积55万亩,产量10万吨,产值50亿元。

  伴随着小龙虾养殖发展,加工业“水涨船高”。熊口镇华山、园林办事处莱克、杨市办事处多优多等三个13家密集型水产品加工企业群,固定资产12.6亿元,年加工超过30万吨,5家企业获得美欧、日本、韩国等市场水产食品自营出口权,出口超过全省同类产品的60%,创汇1.9亿美元。

  小龙虾正在潜江创造传奇。从养殖、餐饮到深加工,成就6家亿元企业,拉动千亿元产值,带来近亿元税收。

  “小龙虾产业发展,离不开各部门‘众星捧虾’,税收优惠政策和税务部门的优质服务,减轻了企业负担,推动了龙虾产业发展!”潜江龙虾产业发展促进会会长胡忠开说。

 

  虾农虾企感受“税少一身轻”

 

  “养殖龙虾政府发补贴,还享受免征增值税政策,傻瓜才不养!”楚江红小龙虾养殖专业合作社的负责人张万绪笑着说,去年合作社销售超过500万元,因为养殖龙虾免征增值税,除去虾苗、人工、水电等开支,公司盈利230万元,2018年准备再投入500万元购买虾苗,争取年底盈利翻倍。

  潜江市国税局货物和劳务税科科长舒凌云介绍,龙虾养殖主要涉及增值税、城建税、教育费附加、个人(企业)所得税,农业生产者销售自产农产品免征增值税,城建税、教育费附加随之减免。

  潜江市国税局认真落实自产初级农产品免征增值税、小微企业减半征收企业所得税、出口退税等税收政策,定期分析税收优惠政策效应,让龙虾企业享受“政策红利”。

  从2017年7月1日起,农产品增值税税率从13%降至11%,降低了龙虾经营企业负担。经营龙虾养殖、加工、批发、零售的潜江龙虾梦商贸集团,产品覆盖淘宝、京东等网站。公司总经理刘晓辉算了一笔账:“农产品税率从13%降至11%,去年净减税120万元。”

  虽然征税率降低了,但对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变。柳伍水产公司负责人柳忠虎晒出账单“2017年公司抵扣进项税1264万元。”

  农民销售自产农产品取得所得不征收个人所得税,企业内陆养殖减半征收企业所得税,众多“虾农”“虾企”感到“无(少)税一身轻”,生产经营信心更足。

 

  “纳税信用”助力虾企成长

 

  “不需任何抵押物品,银行凭退税记录就放贷600万元,简直有点不敢相信!”拿到贷款后,潜江市华山水产食品股份有限公司董事长漆雕良仁表示,要更加重视纳税信用这块“金字招牌”。

  近年来,小龙虾消费人群剧增,有时产品几乎“断供”,部分企业敏锐地瞄准商机,准备扩建生产车间、冷库设施和厂房,却因融资门槛过高,只得挨家挨户求人筹资。

  潜江市国税局了解情况后与中国银行对接,为虾企争取“纳税信用贷”,帮企业如期完成改建扩建。看着加工房950平米扩建到13700平米,昌贵水产公司负责人张昌贵满是欣喜:“A级纳税信用是对企业守法经营的肯定, 没想到还能凭纳税信用抵押贷款!”

  2017年,潜江市国税局协调为华山水产、宝龙水产等6户出口企业办理“纳税信用贷”“出口退税贷”1800万元,缓解了融资难融资贵的困境。

 

  出口退税服务小龙虾“出国”

 

  围绕龙虾产业发展,潜江市国税局为龙虾企业提供个性化服务,设立办税“绿色通道”,简化税务登记、纳税申报、发票领用等手续,宣传落实生产企业出口退税审批权下放、无纸化退税,助虾企轻装上阵,让小龙虾爬出国门爬向世界。

  “公司以前在离市区较远的浩口镇,退税得来回折腾得好多天才能到账。现在每月一百万多万元的退税款2天内就能到账,缓解了资金压力。”湖北隆盛水产食品有限公司办税员冯琼琼满意地说。公司因纳税信用良好被评为二类出口企业,享受无纸化申报和优先退税。

  潜江市国税局进出口税收管理科科长杨功勋介绍说:“2017年6户小龙虾出口企业共办理退税5600万元,同比增长11%,占全市退税总额的47%,差不多占了‘半壁江山’,佐证了龙虾是潜江市市名符其实的出口支柱产业。”

  潜江市国税局还将扶持小龙虾作为精准扶贫的主导产业、贫困村支柱产业,采取专人定点帮扶、信贷支持、政策扶持等措施,将小龙虾产业与精准扶贫对接,免费培训从事小龙虾养殖、加工、餐饮服务的贫困户。对口帮扶的3个贫困村50余户养殖小龙虾400多亩。

  “我们将努力发挥税收调节作用,用税收优惠政策和优质服务,把‘潜江龙虾’招牌擦得更亮。”潜江市国税局局长胡道清表示,将为小龙虾产业做成千亿级大产业、续写“潜江龙虾传奇”贡献“税收力量”!

 
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】


备案号:鄂ICP备05010861